Manipulação de alimentos

O Que é Manipulação de Alimentos?

A manipulação de alimentos está relacionada com a produção da matéria-prima, coleta, transporte, venda, preparação e oferecimento dos alimentos, está também englobando a sua embalagem e o seu armazenamento. Todas essas tarefas dão ao cargo do Manipulador de alimentos.

Os alimentos expostos à venda, sejam eles embalados ou não, e os alimentos manipulados e preparados em serviços de alimentação, são chamados de alimentos preparados.

Como Manipular Os Alimentos de Uma Forma Segura?

manipulação de alimentos

É de suma importância que o manipulador de alimentos esteja sempre atento aos cuidados que devem ser tomados, principalmente nas fases de manutenção, distribuição, pré-preparo e o preparo em si. Antes de tudo, também é importante manter um bom controle de pragas, garantir a higiene e limpeza do local onde os alimentos serão manipulados e garantir uma boa qualidade da água.

Entre os cuidados que devem ser tomados pelo indivíduo para que possa ocorrer a manipulação dos alimentos, podemos citar:

  • Lavar bem as mãos antes do preparo dos alimentos;
  • Manter as unhas sempre limpas, sem esmalte e curtas;
  • Não fumar na área de manipulação dos alimentos;
  • Lavar bem legumes, frutas e verduras;
  • Uso de luvas na manipulação dos alimentos, principalmente nos que já estão prontos para o consumo,

Proteger os alimentos que estiverem prontos para o consumo com filme plástico transparente ou protegidos por tampa;

 Deve-se evitar:

  • Manuseio de dinheiro no local onde ocorre a manipulação dos alimentos;
  • O uso de perfume;
  • Uso de bijuterias, anéis, relógios e maquiagem;
  • Fumar no local de manipulação;
  • Usar o uniforme em outros locais fora o de trabalho;
  • O uso de barba e cabelos que não estejam protegidos por toucas;
  • Enxugar o suor no avental nas mãos ou nos panos de prato
  • provar alimentos com as mãos e, caso o processo seja feito com uma colher, a mesma não deve ser usada novamente sem higienização.

Vantagens de Uma Boa Manipulação de Alimentos

A manipulação dos alimentos feita de uma forma correta, traz consigo algumas vantagens, sendo algumas delas:

  • Bem-estar no ambiente de trabalho;
  • Qualidade dos alimentos;
  • Satisfação dos clientes e maximização dos lucros;
  • Um ambiente de trabalho limpo e higienizado;
  • Eliminação das DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos)

Doenças Transmitidas Por Alimentos – DTA

As DTAs se dão a partir da falta de higiene, ao cruzamento de alimentos cozidos e crus, exposição dos alimentos à temperatura ambiente por um longo período de tempo  e do consumo de alimentos contaminados e com perigos biológicos (bactérias, vírus entre outros) são exemplos dessas doenças a giardíase, hepatite A, salmonelose, gastroenterite entre outras.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *